Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

 18 декабря 2014 года в целях подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2015 году департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провели круглый стол по теме: «Государственная итоговая аттестация в Кемеровской области в 2015 году: изменения в КИМ и проблемы подготовки экспертов».

 В работе круглого стола приняли участие председатели предметных комиссий государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

 В рамках круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

  • итоги проведения ГИА в 2014 году;
  • итоги работы предметных комиссий в 2014 году;
  • изменения в нормативных правовых актах и методических материалах по подготовке и проведению ГИА в 2015 году;
  • особенности проведения ГИА в 2015 году;
  • обсуждение плана-графика проведения мероприятий по подготовке экспертов и формирование предметных комиссий в 2015 году;  
  • задачи по организации работы региональных предметных комиссий ГИА в 2015 году и др.

 В рамках мероприятий по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА) департаментом образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» проведено 20 ноября 2014 года совещание «Итоги проведения ГИА-9 в 2014 году. Нормативно-правовое обеспечение проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2015 году».
 В работе совещания приняли участия муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение государственной итоговой аттестации (41 человек).
 В рамках совещания были обсуждены вопросы нормативно-правового, организационно-технологического обеспечения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

18 ноября 2014 года департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провели семинар для ответственных за проведение государственной итоговой аттестации в профессиональных образовательных организациях по теме «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам  основного общего и среднего общего  образования для обучающихся профессиональных образовательных организаций». В работе семинара приняли участие 75 человек. На семинаре обсуждались вопросы: изменения в нормативных правовых актах по ГИА, формы ГИА для обучающихся СПО, проведение итогового сочинения (изложения).

 В период с 29 октября по 2 декабря 2014 года департамент образования и науки Кемеровской области и ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» провели встречи в муниципальных органах управления образованием с представителями родительской общественности, обучающимися, посвященные вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

 На встречах обсуждались результаты ГИА 2014 года, разъяснялись изменения в порядке проведения ГИА в 2015 году, меры информационной безопасности проведения ГИА и соблюдение равных условий сдачи ГИА для всех выпускников, меры ответственности за нарушения порядка проведения ГИА.

 Больше всего выпускников 11 классов и их родителей интереовали вопросы: базовый ЕГЭ по математике, особенности ЕГЭ профильного уровня, минимальное количество баллов по предметам ЕГЭ-2015, проведение итогового сочинения (изложения), возможность пересдачи сочинения (изложения), сдача ЕГЭ по иностранным языкам, пересдача экзаменов, санкции за нарушение порядка проведения ЕГЭ.

 Департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провел 16 октября 2014 года совещание «Итоги проведения ЕГЭ в 2014 году и совершенствование технологии проведения ЕГЭ в 2015 году».
 В совещании принимали участие Юдин Роман Викторович, заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, Попко Яна Владимировна, главный специалист-эксперт Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, Тесевич Анна Александровна, руководитель проекта ОАО «Ростелеком», представители ОАО «Ростелеком» в Кемеровской области. 
 На совещание были приглашены муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
 С приветственным словом перед участниками совещания выступил Артур Владимирович Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, который представил итоги ЕГЭ и ГИА 2014 года и основные направления развития ЕГЭ в 2015 году, а также определил задачи совершенствования преподавания отдельных учебных предметов в школе в 2014-2015 учебном году.

 Основные изменения ЕГЭ-2015:

  • Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА-11
  • Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни 
  • Устная часть по иностранному языку
  • Оптимизация сети ППЭ с увеличением количества онлайн-аудиторий до 80% 
  • Исключение из расписания ЕГЭ дополнительного этапа
  • Неоднократная сдача ЕГЭ в 2015 году