Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
info@ocmko.ru

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

Уважаемые выпускники! Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены, они смогут сдать экзамены в основной период

Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены, они смогут сдать экзамены в основной период (с 25 мая по 29 июня).

Для выпускников прошлых лет, зарегистрированных на экзамены в досрочный период, в расписании основного периода предусмотрены резервные дни, в которые они смогут сдать экзамены.

ege2020

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2019 года № 1746 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2020 году» от 17 марта 2020 года № 313 информируем о внесении изменений в график проведения мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2020 году.

Для обучающихся 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов сроки всероссийских проверочных работ продлены до 25 мая 2020 года, для обучающихся 8-х классов – до 14 мая 2020 года.

vpr2020

Информируем о том, что на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege размещены демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ, открытый банк заданий ЕГЭ. Сервис позволяет дистанционно проходить тестирование и помогает подготовиться к ЕГЭ по всем учебным предметам.

1 февраля завершился сбор заявлений на участие в ЕГЭ 2020 года.

В Кемеровской области в этом году ЕГЭ планирует сдавать 11 тысяч 715 человек, из них 10 тысяч 578 выпускников текущего года, остальные – выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, не прошедшие ГИА в прошлые годы.

Экзамены проводятся по 15 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники сдают по выбору.

Русский язык будут сдавать 11 тыс. 316 участников, математику базового уровня – 5 тыс. 198 человек, математику профильную – 6 тыс. 30 человек. Традиционно самым популярным предметом по выбору, как и в предыдущие годы, остается обществознание, его намерены сдавать 5 тыс. 600 участников (47,8%). Экзамен по физике выбрали 2 тыс. 597 участников ЕГЭ (22,2%), историю – 2 тыс. 157 (18,4%), биологию – 2 тыс. 422 (20,7%).
С прошлого учебного года выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный). Как и в прошлом году, профильная математика оказалась более популярной.
Среди иностранных языков по-прежнему самым популярным остается английский язык, в этом году его намерены сдавать более 1025 участников (8,5%). На ЕГЭ по немецкому языку зарегистрировались 9 человек, китайскому – 1 человек. Французский и испанский языки в 2020 году не выбрал никто.

Соблюдены все меры информационной безопасности. Во всех аудиториях ППЭ будет осуществляться видеонаблюдение в режиме он-лайн. Контроль за соблюдением процедуры ЕГЭ будут осуществлять члены ГЭК, общественные наблюдатели, он-лайн наблюдатели.

Во всех ППЭ Кемеровской области на экзаменах в досрочный и основной периоды проведения ЕГЭ будут применяться технология печати экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и технология сканирования бланков ответов участников ЕГЭ в ППЭ.

Досрочный период ЕГЭ-2020 пройдет с 20 марта по 13 апреля, основной - с 25 мая по 29 июня.

27 февраля 2020 года в целях подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020 году состоялось заседание президиума государственной экзаменационной комиссии Кемеровской области.

На заседании президиума ГЭК были рассмотрены вопросы по подготовке к проведению ГИА. Так, для проведения единого государственного экзамена определено 78 пунктов проведения экзамена (ППЭ) на базе общеобразовательных организаций. Все аудитории 78 пунктов проведения экзаменов (1096 аудиторий, в т.ч. штабы ППЭ) будут работать в онлайн режиме. В ППЭ будет использоваться технология  печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях непосредственно перед экзаменом и технология сканирования бланков ответов участников в ППЭ.

В проведении ЕГЭ в 2020 году примут участие 113 руководителей пунктов проведения ЕГЭ, 3735 организаторов в и вне аудитории, 268 технических специалистов, 369 членов ГЭК.

По результатам обучения и квалификационных испытаний сформирован состав предметных комиссий, в который вошли 485 экспертов. Статус «ведущий эксперт» имеют 11 членов комиссий, «старший эксперт» – 142 члена, «основной эксперт» – 332 члена.

Также на заседании обсудили организацию проведения ГИА в досрочный период, который пройдет с 20 марта по 13 апреля 2020 года, и организацию сдачи экзаменов для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья, участников экзамена - детей-инвалидов и инвалидов.

Начальник департамента образования и науки Кемеровской области, председатель государственной экзаменационной комиссии Софья Юрьевна Балакирева обратила внимание, что в образовательных организациях необходимо продолжить информационно-разъяснительнуюработу со всеми участниками образовательного процесса, общественностью о проведении государственной итоговой аттестации, по вопросам соблюдения требований законодательства и профилактики нарушений при проведении ЕГЭ. «Наша задача, как и в прошлые годы - обеспечить проведение ЕГЭ максимально объективно и честно», - подчеркнула С.Ю. Балакирева.

После заседания ГЭК Кемеровской области  состоялось совещание по развитию региональной системы оценки качества образования.

Кемеровская область принимает участие во всех проводимых федеральных и международных сравнительных исследованиях качества образования: НИКО, ВПР, TIMSS, PIRLS, PISA и др.

В рамках подготовки к международным исследованиям PISA в 2021 и 2024 году обсудили результаты кузбасских школьников в проводимых исследованиях.

В ходе совещания решались вопросы взаимодействия структур региональной системы оценки качества образования Кемеровской области по развитию системы образования в целях повышения качества образования: департамента образования и науки Кемеровской области, Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области, ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», ГУ «Областной центр мониторинга качества образования», ГАУДО Кемеровской области «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сириус. Кузбасс».

1f2e8781-a76d-479b-9cd7-1cffd89f6dfb

98% участников итогового собеседования по русскому языку, которое прошло для учащихся девятых классов 12 февраля, успешно справились с заданиями и получили «зачет».  

Умение вести диалог, пересказывать текст и рассуждать на заданную тему проверили у более 18 тысяч девятиклассников области. Собеседование проводилось индивидуально: пока один участник находился в аудитории, остальные ждали своей очереди в аудитории ожидания.Устное собеседование для школьников было введено в 2019 году и служит допуском к государственной итоговой аттестации.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 11 марта и 18 мая.

Более 18 000 кузбасских девятиклассников прошли обязательное итоговое собеседование по русскому языку 12 февраля, которое станет для них допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

К итоговой аттестации допустят, тех, кто успешно справился с собеседованием (для этого нужно получить «зачет»). Тем, кто провалил или вынужденно пропустил собеседование, будут предоставлены дополнительные сроки 11 марта и 18 мая 2020 года.

Оценивали итоговое собеседование 1277 экспертов - учителей русского языка и литературы, которые вошли в состав комиссии по проверке итогового собеседования.

Участникам итогового собеседования Кемеровской области было предложено два варианта контрольных измерительных материалов, которые включали в себя тексты о российском фехтовальщике на саблях Станиславе Позднякове и о советском лингвисте Сергее Ожегове.

Для монолога участники собеседования выбирали то, что им ближе: описание, рассуждение или рассказ.

По фотографии описывали домашнего питомца или урок физкультуры.

Рассказывали о своих любимых играх или об интересной экскурсии.

А можно было порассуждать о том, можно ли сделать выполнение домашнего задания добровольным и можно ли в современном мире обойтись без мобильного телефона, вступив в диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15-16 минут.

В 2020 году срок подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) завершается 2 марта.

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Предметы, сдаваемые по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки.

Каждый выпускник может выбрать только два предмета из числа предметов по выбору.

Также в заявлении указывается форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Экзамен проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа итоговая аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) - письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Эти участники могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию.

Допуском к ГИА-9 является успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку.

Для получения аттестата об основном общем образовании обучающийся должен успешно пройти ГИА по всем четырем сдаваемым предметам. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Досрочный этап ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2020 году пройдет
с 21 апреля по 16 мая, основной – с 22 мая по 30 июня.