Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

Внимание! Срок подачи заявления на участие в ГИА-2017 в форме ОГЭ до 1 марта (включительно)                                    Внимание! Выпускники прошлых лет! В соответствии с вносимыми изменениями в Порядок проведения ГИА-11 в 2017 году, выпускники прошлых лет (ВПЛ) будут иметь право сдавать ЕГЭ только в досрочный и дополнительный период (резервные дни основного периода). При этом ВПЛ будут сдавать ЕГЭ только в отдельных ППЭ от выпускников текущего года!                                    Внимание обучающихся 9 классов! В 2017 году основанием получения аттестата станет успешная сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору

В соответствии с единым расписанием проведения ЕГЭ, 27 марта пройдет экзамен по русскому языку. На участие в экзамене подали заявление 234 выпускника.

Для проведения ЕГЭ по русскому языку будет организована работа 2 пунктов проведения экзамена: 701 ППЭ в г. Кемерово (на базе «Губернаторского многопрофильного лицея-интерната») и 842 ППЭ в г. Новокузнецке (на базе МБНОУ «Гимназия № 44»).

Экзамен пройдет с применением технологий печати контрольных измерительных материалов в аудитории и сканирования экзаменационных материалов после экзамена в штабе пункта проведения экзамена. Дополнительный контроль над процедурой проведения экзамена обеспечат общественные и онлайн - наблюдатели.

Следующий экзамен пройдет 29 марта, выпускники сдадут ЕГЭ по истории и химии.

егэ 23.03.2017 022

Сегодня прошли первые экзамены досрочного периода ЕГЭ – география, информатика и ИКТ. На ЕГЭ по географии было заявлено 6 участников, по информатике и ИКТ 33 участника.

Экзамен стартовал без технических сбоев, работа ППЭ была организована эффективно и без нарушений.

27 марта состоится следующий экзамен в форме ЕГЭ – русский язык, в нем  планирует принять участие 234 человека.

В соответствии с единым расписанием проведения единого государственного экзамена с 23 марта по 14 апреля пройдет досрочный период проведения ЕГЭ. Во время досрочного периода будут работать 3 пункта проведения экзаменов в городах Кемерово и Новокузнецк.

Первый экзамен состоится 23 марта, выпускникам предстоит сдать ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ.

Как и во время основного периода будут соблюдены все меры информационной безопасности. Во всех аудиториях ППЭ организуется видеонаблюдение в режиме он-лайн. Контроль над соблюдением процедуры ЕГЭ будут осуществлять члены ГЭК, общественные наблюдатели и он-лайн наблюдатели.

Всего в досрочном периоде сдачи ЕГЭ в Кемеровской области планируют принять участие 454 человека.

Следующий экзамен назначен на 27 марта, в этот день пройдет экзамен по русскому языку.

IMG 1878

Региональные органы управления образованием должны обеспечить полную готовность к проведению досрочного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2017 года, экзамены должны пройти на высоком организационном уровне без технологических сбоев и нарушений. Такие задачи поставил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе селекторного совещания с региональными министрами образования.

Досрочный период ЕГЭ в 2017 году будет проводиться с 23 марта по 14 апреля. Заявления на участие в нем подали около 44 тысяч человек из 84 регионов России. Для организации ЕГЭ в досрочный период будет задействовано около 200 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Основной период ЕГЭ-2017 пройдет с 29 мая 2017 года по 1 июля.

«В последние годы прилагаются огромные усилия для проведения ЕГЭ на высоком организационном уровне и эту планку нужно удерживать. Для нас крайне важна объективность проведения экзаменов, а она зависит от качества подготовительной работы», - заявил глава Рособрнадзора, открывая совещание.

По словам Сергея Кравцова, на федеральном уровне вся необходимая подготовительная работа проведена, утверждены нормативные документы, регулирующие проведение государственной итоговой аттестации (ГИА).

Он обратил особое внимание на необходимость протестировать перед началом экзаменов работу систем видеонаблюдения, оборудования для печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов участников ЕГЭ, технологического оборудования для проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам. Рособрнадзором, Федеральным центром тестирования и Ростелекомом в марте организуются для этой цели специальные мероприятия.

По словам Сергея Кравцова, регионы должны организовать и поддерживать работу своих «горячих линий» по вопросам проведения ЕГЭ и ГИА-9, чтобы участники экзаменов и их родители могли оперативно получать разъяснения по всем возникающим у них вопросам.

Глава Рособрнадзора отметил важность предварительной работы со всеми лицами, задействованными в проведении ЕГЭ. По его словам, ответственность за нарушения, допущенные организаторами экзаменов, будут нести также руководители образовательных организаций, направившие сотрудников для участия в проведении ГИА.

Также необходимо обеспечить эффективное взаимодействие с Российским союзом молодежи (РСМ) и региональными вузами для привлечения студентов к общественному наблюдению за ЕГЭ. Контроль за ходом экзаменов следует обеспечивать с помощью ситуационных центров, которые должны быть созданы в каждом регионе. «ЕГЭ – это стержневой элемент системы образования. От того, как четко и прозрачно проходят экзамены, во многом зависит и качество, и дальнейшее развитие школьного образования», - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

В ходе селекторного совещания представители Рособрнадзора рассказали об особенностях нормативного регулирования ГИА в 2017 году, проведении контрольно-надзорных мероприятий во время экзаменов, технологическом обеспечении ЕГЭ-2017. Были затронуты вопросы, связанные с работой предметных комиссий и организацией общественного наблюдения на ЕГЭ.

Для проведения досрочного периода ЕГЭ в 2017 году планируется открыть 3 пункта проведения экзаменов (ППЭ) в городах Кемерово и Новокузнецк.

Как и в основной период государственной итоговой аттестации, во всех пунктах проведения экзаменов будет осуществляться видеонаблюдение.

В этом году во время проведения ГИА будут использоваться новые технологии печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и перевода бланков участников в электронный вид. КИМы по всем учебным предметам на всех экзаменах будут печататься непосредственно в аудиториях, в присутствии участников ЕГЭ.

На территории Кемеровской области в досрочном периоде сдачи ЕГЭ планируют принять участие 454 человека, из них 2 выпускников текущего года, 5 обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования, 445 выпускников прошлых лет и 2 выпускников, не прошедшие ГИА в прошлые годы.

Досрочный период проведения ЕГЭ продлится до 14 апреля.

Апробация применения технологий печати контрольных измерительных материалов и перевода бланков участников ЕГЭ в электронный вид прошла в 57 пунктах проведения экзамена (далее – ППЭ) Кемеровской области.

Данная технология рассчитана на обеспечение дополнительной информационной безопасности на ЕГЭ, на упрощение доставки экзаменационных материалов в отдаленные ППЭ, а также на уменьшение сроков обработки результатов.

Целью апробации является разбор всех технологических аспектов применения данной технологии. В ней приняли участие все лица, которые будут задействованы в пунктах проведения экзаменов в основной период государственной итоговой аттестации: члены государственной экзаменационной комиссии, руководители ППЭ, технические специалисты и организаторы.

Процедура апробации прошла в штатном режиме.

Студенты НФИ КемГУ проходят курс обучения в качестве общественных наблюдателей на государственной итоговой аттестации в 2017 году. Первое занятие 9 марта провели специалисты ГУ «Областной центр мониторинга качества образования». В рамках семинара обучение прошли 36 студентов. Их деятельность будет направлена на обеспечение прозрачности и открытости процедуры проведения ГИА.

Большинство ребят впервые примет участие в общественном наблюдении.

«Я понимаю волнение выпускников, так как сама не так давно сдавала ЕГЭ. Хочу быть наблюдателем, чтобы морально поддержать школьников, сохранить благоприятную атмосферу для учеников» - поделилась своим мотивом студентка 2 курсаВалерия Смышляева.

В ходе занятий участники познакомятся с нормативными документами, правами и обязанностями общественных наблюдателей, формах отчетности, а также нюансами фиксации нарушений.

IMG 2469

Специалисты ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» 9 марта провели обучающие семинары по подготовке и организации государственной итоговой аттестации в 2017 г.

Занятия состоялись на базе МАОУ ДПО «Институт повышения квалификации» и Городского Дворца детского юношеского творчества им. Н. К. Крупской города Новокузнецка. Организаторы, члены ГЭК, руководители ППЭ и технические специалисты, обсудили методические рекомендации, инструкции и типичные нарушения, произошедшие во время проведения ГИА-2016.

Всего в семинаре приняли участие более 250 человек из 11 муниципальных образований области.

В целях отработки технологических и организационных решений по подготовке к ГИА в 2017 году, 14 и 15 марта на территории всей области пройдет апробация технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в ППЭ. Участники апробации не только ознакомятся с данной технологией, но и с порядком действий при возникновении нештатных ситуаций.