Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

Внимание! Срок подачи заявления на участие в ГИА-2017 в форме ОГЭ до 1 марта (включительно)                                    Внимание! Выпускники прошлых лет! В соответствии с вносимыми изменениями в Порядок проведения ГИА-11 в 2017 году, выпускники прошлых лет (ВПЛ) будут иметь право сдавать ЕГЭ только в досрочный и дополнительный период (резервные дни основного периода). При этом ВПЛ будут сдавать ЕГЭ только в отдельных ППЭ от выпускников текущего года!                                    Внимание обучающихся 9 классов! В 2017 году основанием получения аттестата станет успешная сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору

егэ_07.02.2017_011.jpg

7 февраля в г. Кемерово и г. Прокопьевске родители выпускников сдавали ЕГЭ по русскому языку,  в мероприятии также приняли участие начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Владимирович Чепкасов, Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын.

Родители выпускников смогли не только проверить уровень своих знаний, но и познакомиться с особенностями проведения ЕГЭ. Участники прошли регистрацию, проверку металлодетектором, прослушали инструктаж о соблюдении требований порядка проведения ЕГЭ в аудитории.

Также родители ознакомились с новой технологией печати контрольных измерительных материалов в аудиториях пункта проведения экзаменов и сканирования экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена.

7 февраля 2017 года Кемеровская областьпримет участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Родители выпускников 11 (12) классов будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. В ходе мероприятия родители выпускников смогут познакомиться с особенностями проведения ЕГЭ, начиная с необходимости предъявить паспорт при входе в пункт проведения экзаменов, пройти регистрацию и проверку металлодетектором, заполнить бланки, соблюдать требования порядка проведения ЕГЭ в аудитории, а также проверить уровень своих знаний по русскому языку.

Сдача ЕГЭ родителями состоится на базе ГБНОУ  «Губернаторская  кадетская школа-интернат полиции».

В области уже есть такой опыт. В октябре 2016 года желающие родители из городов Тайга, Киселевск и Березовский и Яшкинского района сдавали ЕГЭ по русскому языку и базовой математике.

Такие же мероприятия в период с 7 по 28 февраля пройдут в городах и районах области.

Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка даётся в свободной форме). Объём цитирования не должен превышать объём собственного текста участника. Если сочинение признано экспертом несамостоятельным, то за такую работу выставляется «незачёт».

В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию и аргументируйте её на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору. Количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал.

Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые нормы и нормы грамотности (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.

Для получения «зачёта» за итоговое сочинение необходимо получить «зачёт» по критерию № 1 «Соответствие теме» и критерию № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» (выставление «незачёта» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачёту» за работу в целом), а также дополнительно «зачёт» по одному из других критериев: № 3 «Композиция и логика рассуждения»; № 4 «Качество письменной речи»; № 5 «Грамотность».

127.В чём смысл утверждения Ф. Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце»?

222.Можно ли считать честь предрассудком?

331.Когда победа не приносит радости и удовлетворения?

431.Всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих?

533.Чем различаются дружба и приятельство?

Примечание:в комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений:
1. Разум и чувство
2. Честь и бесчестие
3. Победа и поражение
4. Опыт и ошибки
5. Дружба и вражда

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе.

Из новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) по литературе исключены задания с кратким ответом. Таким образом, экзамен по литературе будет состоять только из заданий, требующих развернутых ответов.

Также в новой модели увеличено число заданий по выбору участника, повышены требования к объему сочинения, усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов.

Демонстрационный вариант перспективной модели ЕГЭ по литературе, краткая информация о ней, итогах ее апробации и предварительного обсуждения опубликованы на сайте ФИПИ.

Перспективная модель ЕГЭ по литературе была апробирована в апреле-мае 2016 года в 13 субъектах Российской Федерации. В апробации приняли участие более 1000 обучающихся из 60 образовательных организаций разных типов. Новую модель поддержало подавляющее большинство (94%) учителей, участвовавших в апробации. Анализ результатов выполнения экзаменационных заданий показал, что новая модель не является более сложной, чем действующая.

По итогам апробации перспективная модель ЕГЭ по литературе была доработана и обсуждена на многочисленных площадках, включая научно-методический совет по литературе и Ученый совет ФИПИ, и рекомендована к дальнейшему обсуждению.

Обращаем внимание на то, что новая экзаменационная модель по литературе не будет использоваться на ЕГЭ в 2017 году, ее введение планируется с 2018 года.

Замечания и предложения по перспективной модели ЕГЭ по литературе можно направлять до конца марта 2017 года на адрес ФИПИ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылка на оригинал статьи.

25 января 2017 года состоялось заседание государственной экзаменационной комиссии Кемеровской области по проведению государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования.

20170125 gek1В состав комиссии вошли представители департамента образования и науки Кемеровской области, Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области, ГУ «Областной центр мониторинга качества образования», руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций.

20170125 gek2В ходе заседания Л.В.Чванова, председатель ГЭК, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области, проинформировала собравшихся об итогах проведения ГИА в 2016 году отметила, что особенностью проведения ГИА 2017 года станет получение аттестата об основном общем образовании при условии получения положительных отметок по четырем учебным предметам – обязательным и двум учебным предметам по выбору.

Для обучающихся с ОВЗ количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов - по русскому языку и математике.

Председатель ГЭК особо остановилась на том, что при проведении ГИА должны быть созданы такие условия, чтобы процесс проведения ГИА был прозрачен, результаты экзаменов объективны, и им доверяли и участники ГИА, и общественность

Члены комиссии проанализировали нарушения порядка проведения ГИА в 2016 году, провели согласование организационных структур, ответственных за подготовку и проведение ГИА, рассмотрели ходатайства от муниципальных органов управления образования об открытии пунктов проведения экзаменов.

фото

19 января 2017 года департамент образования и науки совместно с Областным центром мониторинга качества образования провели видеоконференцию по вопросам использования результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА) 2016 года, оценочных мероприятий по русскому языку и математике в подготовке к ГИА в 2017 году.

В видеоконференции приняли участие муниципальные координаторы, ответственные за проведение ЕГЭ и ОГЭ, руководители методических служб, методисты по русскому языку и литературе, руководители городских и районных методических объединений, представители образовательных организаций.

Начальник управления общего образования департамента образования и науки Кемеровской области Марина Петровна Гераськина в своем выступлении подчеркнула, что важным элементом подготовки выпускников к ГИА является постоянный; объективный мониторинг знаний обучающихся, позволяющий выявить пробелы и улучшить результаты. Но наша главная задача – дать качественное образование.

Опытом использования результатов ГИА, оценочных мероприятий на уровне муниципалитета поделилась Кислицына Анфиса Михайловна, заведующая сектором общего образования управления образования Калтанского городского округа.

Опыт использования результатов на уровне методической службы представила Иванова Елена Геннадьевна, методист образовательной области «Математика»муниципального бюджетного учреждения «Информационно-методический центр города Белово».

Косурина Светлана Валентиновна, заместитель директора по УВР, учитель математики МБОУ «Лицей № 20» Междуреченского городского округа, выступила с опытом использования результатов учителями школы.

Хорошей поддержкой для педагогов Кузбасса станет раздел на сайте департамента образования и наук Кемеровской области, где будут собраны лучшие муниципальные практики, методические материалы, которые помогут образовательным организациям выстроить систему подготовки к государственной итоговой аттестации самым оптимальным для выпускников образом.

SAM 7929

Данная акция проводится на территории Кузбасса третий раз подряд. Основная задача Всероссийской акции «100 баллов для победы» – организация встреч старшеклассников и выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ.

В ходе встреч стобалльники поделятся своим опытом, расскажут о том, что помогло им успешно подготовиться к экзамену. Данные встречи помогут выпускникам снизить напряжение перед сдачей экзаменов, лучше подготовиться к ЕГЭ, воспользоваться полезными советами выпускников прошлых лет, которые смогли сдать ЕГЭ на высокие баллы.

Первая встреча состоялась 6 декабря 2016 г. в школе № 93 г. Кемерово. Своими секретами успешной подготовки и сдачи ЕГЭ поделилась Канцедал Анастасия, студентка юридического института Кемеровского государственного университета, набравшая 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию.

Также две встречи прошли 16 января 2017 г. в г. Новокузнецке. Участие в круглых столах со старшеклассниками приняли две студентки Новокузнецкого института (филиала) КемГУ, набравшие 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Куковякина Юнна (школа № 14) и Селютина Екатерина (школа № 13) поделились советами, как максимально эффективно организовать процесс подготовки к единому государственному экзамену и какой настрой необходимо для этого поддерживать.

Следующая встреча пройдет 24 января в школе № 37 г. Кемерово с Тирон Алексеем, студентом института истории, государственного управления и международных отношений КемГУ, получившим 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

В рамках акции встречи со стобальниками пройдут в городах: Белово, Березовский, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Новокузнецк и в Гурьевском, Прокопьевском и Топкинском районах.

Участие стобалльников Кемеровской области во Всероссийской акции «Сто баллов для Победы» было предложено на встрече с заместителем Губернатора Кемеровской области Е.А. Пахомовой в рамках работы созданного клуба «Кузбасские интеллектуальные ресурсы».